学校のイベント
新宿防災ウィーク2018“炊き出し体験”
こんにちは
入学相談室の粟井です
.
皆様は日頃、
防災についての備えはしていますか
.
本校では
常々、災害時での迅速な行動について勉強しています。
▼池袋防災館での体験ブログ
https://www.shincho.ac.jp/blog/activity/20171005bousaitaiken/
.
今回はそのひとつ!
.
“炊き出し体験”についてご報告させていただきます
.
11月13日~21日の新宿防災ウィークに合わせて
“新宿ならでは”防災に掛けて、
『できる人が、できる事を、みんなでやる』
をコンセプトに本校にも声をかけていただきました。
.
.
調理師学校である本校ができることとは
.
それは、
.
心を込めて料理を作ること以外に有り得ませんね
.
まずは準備。
使用していない板と、ゴミバケツを利用して飲食スペースを作ります。
(ちなみにゴミバケツはいつも清潔に洗っています新品同様ですが、念のため拭きあげます)
今は落ち葉の季節
炊き出しといえど、レストランと一緒です。
お客様を迎える準備として“掃除”は欠かせません
ご用意したメニューは2品
・野菜たっぷりのほっこり汁
・お粥 塩味(備蓄品)
.
東京都提供の備蓄品を活用した“新宿ならではの炊き出し”
そして、ほっこり汁には生徒たちの“真心”がたっぷり
アッツアツでお渡しさせていただきました
おかげさまで大盛況に終わりました
.
立ち寄ってくださった方からは、
.
「美味しかった~!備蓄品を知る良い機会になったわ♪」
「生徒たちがキビキビ動いて素晴らしいね」
.
など嬉しいお言葉も多々いただきました
.
本校には1年間のうちに、たくさんの行事やイベントがあります!
学校生活の中で様々な思い出を作り、
仲間との絆を強くしてほしいというのが上神田校長の想いです。
.
辛いとき、挫けそうになったとき、
庖丁の友がいると励ましあえるものです
ぜひ、そのような心の支えになる庖友を在学中に作ってくださいね
.
.
.