調理師専修科 2年制/[定員]120名/[授業時間]9:00〜16:30
2年間で徹底的に基礎的な調理の技術から
プロの現場に出たときにそのまま通用する技術を身につける
調理師専修科 2年制では、1年次に基礎的な調理の技術をマスターするために、日本・西洋・中国料理の調理実習をすべて行うだけでなく、栄養や食文化などの調理の本質から学び、プロの現場に出たときにそのまま通用する基本が身につきます。また2年次ではさらに一歩踏み込んだ実習で和・洋・中それぞれの専門的な料理をマスター。カクテル、製菓、すし、ベジタブルカービングなども学んでいきます。さらに、マナー、サービスなど、多彩な内容の講義科目では、見学や実践に即したスタイルで学ぶ機会も多くあります。学生レストランでの実践実習授業では、調理現場にでる心構えを身に付け、社会に出る自信を養います。その他にも校外の飲食店やホテル等のインターシップ(校外実習)もあり、調理師としてより高い知識と技術、そして幅広い視野を身につけます。
調理師専修科 2年制の流れ
1年次前期
まずは調理についての技術、知識をしっかりと学んでいただきます。また早い時期から現場で学び、経験を積むことで、調理業界の世界を深く理解していただきます。
主な授業内容
- 専任講師による集中基礎実習
-
- 庖丁の使い方/姿勢/研ぎ方
- 器具の扱い方
- 調味料の使い方
- 食材の下処理
- 火力の調節/火入れ
- 基礎技術
-
- 日本
- 桂剥き、魚の三枚卸し、炊飯
- 西洋
- シャトー剥き、アッシェ(みじん切り)、ジュリエンヌ(千切り)、バターライスの炊き方
- 中国
- 中華庖丁で水平切り、千切り、炊飯、中華鍋の扱い方
1年次後期
徹底した基礎実習から日本・西洋・中国・製菓の調理実習を行います。また、社会人としての意識を高める座学にも力をいれ、プロの現場ですぐに通用する人財を育てます。
主な授業内容
- 専任・外来講師による応用実習
-
- 調理法修得(生、焼、煮、蒸、揚)
- 旬の食材を使ったメニュー
- 現場で提供されている料理
- 基礎技術
-
- 日本
- 六法剥き、厚焼き玉子、出汁の取り方
- 西洋
- オムレツ、鶏の卸し方、ブイヨンの取り方
- 中国
- 薄焼き玉子、湯(スープ)の取り方、炒め物(油通し)
- 製菓
- ホイッパーの使い方、絞り袋の使い方、オーブンの扱い方
- 調理祭
- 在校生レストラン運営
- レストラン実践実習
- 仕込み・盛り込み・配膳
- 1年次必修科目:
- 食生活学、栄養学、食安全学、調理学、食品学
2年次前期
日本・西洋・中国をさらに深く調理実習で学びます。また、実際の店舗やホテル、給食施設などの現場での実習で本当の調理業界を体感する「現場での学び」を行なっています。
主な授業内容
- インターンシップ(校外実習)
- 4月中旬~5月中旬に実施。
店舗、ホテル、給食施設など現場で1ヶ月の実習 - 専任/外来講師による応用実習
-
- 一汁三菜
- 素材を全て使い切る料理構成
- 現場で提供されている料理
- 日本
- 刺身の切り方
- 西洋
- 基本のソース
- 中国
- 点心の作り方
- 創作弁当調理実習
- 班ごとに決められた食材をテーマにお弁当を考えて仕立てます
- レストラン実践実習
- 仕込み・盛り込み・配膳
2年次後期
色のフィールドを広げる実習「フードアカデミー」やテーブルマナーについての実習などプロの現場ですぐに役立つ幅広い知識を学びます。
主な授業内容
- フードアカデミー
-
- 日本
- 鮨、鰻、天ぷら、懐石
- 中国
- 四大料理、ヌーベルシノア、点心
- 製菓
- 和菓子、洋菓子
- フード
- パン、チーズ、スパイス
- 飲料
- カクテル
- 特殊技術
- フルーツ・ベジタブルカッティング
- テーブルマナー
- レストラン形式の実習、サービス、マナー講習
- 調理祭
- 卒業制作料理展示、献立作成、調理
- レストラン実践実習
- 仕込み・盛り込み・配膳
- ステップアップカリキュラム:
- 農業体験実習、実践調理実習、カフェスイーツ、スキルアップ講座、フードサービス、調理デザイン
在校生の声
VOICE OF STUDENTS
テーマパークなど、笑顔いっぱいの場所で美味しい料理を提供したい!
青沼さん
1班4人での調理でチームワークや仲間意識が高まる
長嶋さん
「しっかりと学びたい人にいい学校」その先輩の言葉を、ひしひしと実感して…
金子さん
資格について卒業と同時に無試験で
国家資格「調理師免許」を取得
調理師免許とは、調理師法により定められた国家資格で、調理に関わる業務を行うことが許される唯一の資格(名称独占資格)です。
免許を持っていることで食の安心感や信頼度は高まります。また、調理師は社会的に信用できる国家資格なので、飲食店を開業する際、銀行からの融資を受けやすくなるなどのメリットもあります。
通常、飲食店などで実務の経験を2年以上積み、調理師試験の受験資格を得た後、調理師国家試験に合格することで調理師免許を取得できますが、新調では卒業と同時に取得できるため、国家試験は免除され、申請を行うだけで調理師免許を取得することができます。
免許を持っていることで食の安心感や信頼度は高まります。また、調理師は社会的に信用できる国家資格なので、飲食店を開業する際、銀行からの融資を受けやすくなるなどのメリットもあります。
通常、飲食店などで実務の経験を2年以上積み、調理師試験の受験資格を得た後、調理師国家試験に合格することで調理師免許を取得できますが、新調では卒業と同時に取得できるため、国家試験は免除され、申請を行うだけで調理師免許を取得することができます。
主な取得できる資格
- 調理師免許
- 調理師専門学校助手資格
- 専門士
- フードアナリスト(目標)
- 食育インストラクター(目標)