教育目的
本校は調理師に必要な専門的科学的知識及び
技能を修得せしむるとともに、
社会人としての教養を高め、
心身共に健全な真に役立つ調理技術者を
養成することを目的とする。
学校概要
- 法 人 名
- 学校法人新宿学園
- 学 校 名
- 新宿調理師専門学校
- 所 在 地
- 東京都新宿区西新宿6-5-3
- 電 話 番 号
- (03) 3342 – 0631 代表
- 設 置 課 程
- 調理師専門課程
- 学 科 名
- 調理師専修科(昼間部)
調理師 本科(昼間部)
調理師 本科(夜間部)
- 取 得 資 格
- 調理師免許(卒業と同時に国家試験免除で調理師免許取得)
- 修学期間と定員
- 調理師専修科(昼間部) 2年 120名
調理師 本科(昼間部) 1年 80名
調理師 本科(夜間部) 2年 120名
- 入 学 時 期
- 昼間部 毎年 4月
夜間部 毎年 4月
沿革
- 1964年4月(昭和39)
- 厚生大臣(現 厚生労働大臣)から調理師養成施設の指定を受ける(東京バーテンダースクール調理師科)
- 1966年4月(昭和41)
- 現校名 新宿調理師専門学校に改称
- 1978年4月(昭和53)
- 専修学校の認可を受ける
- 1984年2月(昭和59)
- 法人設立認可
- 1989年4月(平成元)
- 学校法人新宿学園に改称
- 1992年3月(平成4)
- 新校舎完成
- 2003年4月(平成15)
- 2年制(専修科)新設
- 2011年(平成23)
- 実習台全面改装
- 2013年(平成25)
- 西洋料理デモンストレーションルーム改装
- 2014年(平成26)
- 図書室改装
- 2019年6月(平成31)
- 日本料理デモンストレーションルーム改装
- 2020年3月(令和2)
- 城南信用金庫 よい仕事おこしネットワーク “よい仕事おこしフェア”実行委員会と包括連携協定締結
- 2020年5月(令和2)
- 中国料理デモンストレーションルーム改装
- 2022年11月(令和4)
- 1F学生レストラン完成
社会活動
- ・宮内庁御用
- ・新宿警察署・若き防犯ボランティアシャイニングスターズ 会員校
-
- ・NPO法人日本を美しくする会 会員校
- ・城南信用金庫“よい仕事おこしフェア”実行委員会 包括連携校
-