新調BLOG

授業の様子

上神田校長による特別授業

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みなさんこんにちはイチョウ

教務課の前田ですイヒ

いつも新調ブログをお読みいただきありがとうございます!
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突然ですが、
数多くある調理師専門学校の中から、みなさんはどうやって選びますか??
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本校を希望してくださる方の中には、
「被災地訪問活動に自分も関わりたい!」
「校長先生の言葉に感動して」
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という思いで入学を決められる方が多くいらっしゃいますお願い
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在学中一年に一度だけ受けることができる、
本校校長による実習授業が先日行われました!!
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上神田校長は日本料理の様々な調理現場で長く料理長を勤め、
また新宿調理師専門学校 夜間部の卒業生ですので、在校生たちの憧れの先輩の1人ですキラキラ
.キラキラ

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この日は秋尽くしの献立きのこきのこ

作り方はもちろん、料理や食材への思いや、調理師としての考えを教えていただきました。
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まずは食材はトコトン無駄を出さないこと。
俺の調理はゴミが出ない
と皮を剥かずに野菜を使ったり、ヘタのギリギリまで使うことを教えていただきました。
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今は食育という言葉が一般的に知れ渡っていますが、実はかつて家庭内で教えられていたこと。
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今年は特に台風などの自然災害が多くありました。
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自然の恵への感謝の表し方は無駄なく食材を使うこと!
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くわだて料理を作る仕事ではなく、自然そのものを活かしきる料理を作る
そういった温かい気持ちが、食べ手に伝わるのですね、、、
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また、学生から校長先生に質問がびっくり
現場で働いていた時は、遊ぶ時間はありましたか?
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お、おぉ。
なんとも学生らしい質問。
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校長先生も真っ直ぐに答えてくださいました。
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君たちは今わずかなお金で遊んでいるのだろう?俺は同期たちが遊んでいる間も必死に働いて、将来稼げるようになってから遊ぶ方がずっと良いと思って働いていた
なんとも説得力のある言葉。
学生たちも目の色を変えて校長先生のお話、所作から沢山のことを吸収しようとしていました照れ
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校長先生のように食材と向き合って、見本と同じように盛り付けますナイフとフォーク
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もうすぐ卒業する2年生。
調理現場へ出る覚悟を決めて、
みんなには荒波波をも越える調理師になってほしいと願っています拍手
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365OC
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本校では心を育む学びをとても大切にしています!
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東京掃除に学ぶ会