授業の様子
フードアカデミー!平野先生の授業
.
皆さまこんにちは
入学相談室の粟井です
.
.
本校には【フードアカデミー】という授業があります。
.
専修科2年次にあるこちらの授業では
調理だけではない、〝食〟に関わる様々なことを、
プロフェッショナルな先生から学びます
.
.
今回はフルーツアカデミー代表の平野先生をお招きして
結婚式や宴席で華を添える、
フルーツカッティング・フルーツカービングの技術を教えていただきます
.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180724/19/shinchonow/06/40/j/o1200090114234971567.jpg)
.
デモンストレーションでのわずかな時間で
アッという間に生まれた素晴らしいフルーツ作品の数々
.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180724/19/shinchonow/08/7a/j/o1200090114234971489.jpg)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180724/19/shinchonow/d7/ea/j/o1190094414234971375.jpg)
.
彫刻刀のようなカービングナイフやペティナイフを使い、
.
メロン、リンゴ、グレープフルーツ、ブドウ、パイナップル、サクランボ・・・
.
フルーツの特徴に合わせてスルスルスルっとカット。
その手つきや姿勢には、全く余計な力が入っていません
.
.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180724/19/shinchonow/38/1e/j/o1200090114234971572.jpg)
.
目の前で生み出される魔法のような技に目が離せない生徒たち
色合いや形のバランスを取りながら、盛り付けを完成させていきます。
.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180724/18/shinchonow/bb/5e/j/o1200090014234964861.jpg)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180724/18/shinchonow/6b/f7/j/o1095078314234964876.jpg)
.
デモが終わるといよいよ実習です。
先生のアドバイスに従いながら、思い思いの作品にチャレンジ。
.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180724/18/shinchonow/9f/ce/j/o0758071614234964869.jpg)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180724/18/shinchonow/c9/ce/j/o1025088714234964871.jpg)
.
.
上手にできたでしょうか?
出来上がりの作品が残念ながら写真に収められませんでした
でもその答えは、この満足そうな笑顔に込められているかも
.
.
フードアカデミーで教えてくださる先生方の授業は
在学中たった1回きりしかありません。
本当に本当に貴重なスペシャルな時間です。
.
ですがたった1回きりでも、そこから無限の未来への扉が開いています
.
.
どの授業でも
.
心を真っ新に!
.
素直な気持ちを持って、臨んでくださいね
.
初心忘れず
.
.
.
![虹](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)