課外活動
【手から手へ】味噌作り
皆さま、こんにちは!
入学相談室の粟井です
春の暖かい空気が、花の香りを運んでくれる頃です。
新調グリーンガーデンファームでは、
稲や里芋などのほかに、大豆の栽培もしております
大豆を使った代表的な料理といえば・・・
味噌ですね
本校では、
春を迎える前に、収穫した大豆を使った味噌作りを行います。
これは本校の大切にしている【手から手へ】というスローガンを体現するものといえる重要な役割を担っているのです。
仕込んでから、約10~1年程度寝かさないと美味しくならないお味噌。
今年仕込んだものは、次の代へ。
2年生が農体験授業で育てた大豆を収穫し、お味噌の仕込みを行い、1年生が実習で使います。
伝統を繋ぎ、
まだ見ぬ、後輩のために、味噌を作ります
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本校では心を育む学びをとても大切にしています!
授業で行っている新宿早朝清掃のブログはこちら
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▽勉強させていただいております!▽