新調BLOG

課外活動

【手から手へ】味噌作り

皆さま、こんにちは!

 

入学相談室の粟井ですニコニコ

 

春の暖かい空気が、花の香りを運んでくれる頃です。

新調グリーンガーデンファームでは、

 

稲や里芋などのほかに、大豆の栽培もしております爆  笑

大豆を使った代表的な料理といえば・・・

味噌!!ですね

 

本校では、

春を迎える前に、収穫した大豆を使った味噌作りを行います。

これは本校の大切にしている【手から手へ】というスローガンを体現するものといえる重要な役割を担っているのです。

 

仕込んでから、約10~1年程度寝かさないと美味しくならないお味噌。

今年仕込んだものは、次の代へ。

2年生が農体験授業で育てた大豆を収穫し、お味噌の仕込みを行い、1年生が実習で使います。

 

 

伝統を繋ぎ、

まだ見ぬ、後輩のために、味噌を作ります爆  笑ハート

 

 

 

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