課外活動
【手から手へ】味噌作り
皆さま、こんにちは!
入学相談室の粟井です
春の暖かい空気が、花の香りを運んでくれる頃です。
新調グリーンガーデンファームでは、
稲や里芋などのほかに、大豆の栽培もしております
大豆を使った代表的な料理といえば・・・
味噌ですね
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本校では、
春を迎える前に、収穫した大豆を使った味噌作りを行います。
これは本校の大切にしている【手から手へ】というスローガンを体現するものといえる重要な役割を担っているのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190314/19/shinchonow/7f/a0/j/o1034137714372119387.jpg)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190314/19/shinchonow/fb/14/j/o1377103414372119390.jpg)
仕込んでから、約10~1年程度寝かさないと美味しくならないお味噌。
今年仕込んだものは、次の代へ。
2年生が農体験授業で育てた大豆を収穫し、お味噌の仕込みを行い、1年生が実習で使います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190314/19/shinchonow/a5/e7/j/o1377103414372119396.jpg)
伝統を繋ぎ、
まだ見ぬ、後輩のために、味噌を作ります
![虹](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
本校では心を育む学びをとても大切にしています!
授業で行っている新宿早朝清掃のブログはこちら
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▽勉強させていただいております!▽