校外学習
専修科1年生インターンシップ
.
皆さんはじめまして
実習助手の中嶋です
.
本日は専修科1年生のインターンシップについてご報告させていただきます
.
.
専修科1年生は7月11日からクラスごとに約1カ月間、
長野県の『白樺リゾート池の平ホテル』様でのインターンシップ(職場体験)を行います
今回最初に行かせていただくのは私が副担任をしているクラス
皆、緊張しているのかな
.
.
.
この1ヶ月は親元から離れて4、5名で寮生活をして実際に調理の現場やホテルのサービス、接客などを体験し、勉強させていただきます。
.
サービス業というもの。
お金を貰って仕事をするということ。
親元を離れて生活するということ。
お客様の笑顔の為に。
.
どれも実地研修での大切な学びです
.
.
.
池の平ホテルではこの3月まで本校の教員として働いていた大山料理長や多くの卒業生が先輩として働いています。
.
.
説明会が終わり寮にやってきました。
生徒達はこの寮で一ヶ月を過ごします。
もちろん洗濯、掃除は自分達で行います
.
人に迷惑をかけない
使う前より綺麗に
.
これも大事なことです。
.
食事面ではホテルでの従食(従業員用の食事)をいただけるそうです、
これは嬉しい
.
.
出勤初日でさっそく仕事を始める生徒達
.
.
.
このインターンシップでは
学校生活では学べない大切なことを数多く学べるはずです。
.
返事や挨拶、集団生活でのマナーやモラル。
これら、普段から学校で学んでいることを生かし、
職業人としての一歩を踏み出す為に
多くのことを学び、吸収し、自分の糧として成長して帰ってきてくれることを願います
.