授業の様子
フラワーアレンジメント 金井先生
こんにちは!調理学を担当しております前田です
木々がだんだんと色づいて、秋らしくなってきましたね
食卓にも植物を飾って、景色を彩る紅葉のように
華やさ・季節感を出してみませんか?
料理は好きだけどお花はあんまり・・・
と思った人もいるのでは
実は共通するものがあるんですよ フフフ
本日はフラワーアレンジメントの授業を
ご紹介します
講師は、いつも新調の受付にて優しい笑顔で
みなさんをお迎えする、金井弘子先生です
金井先生は本校の卒業生であり
また生け花の師範の資格もお持ちの
スーパーウーマン
受付の横にある大きな生け花や、
階段の生け花は全て金井先生監修なのです
まず、生徒たちに生け花をした事があるかどうか
聞いたところ、全員が未経験
どんなものができるのかな~
料理も生け花も使う素材のバランスが大事。
また素材を見て季節を感じられるのは
二つの共通点。
料理を綺麗に盛付けられる人は
花もキレイに生けられるのです。
金井先生は学生たちに優しく教えてくださいました
ちなみに、本校の日本料理:大山喬之教員も
生け花を習っていたんだそうですよ・・・
今回学生たちが挑戦するのはフラワーアレンジメント
さあ、それでは生徒たちのお花を見てみましょう
本日使用する花材は
カーネーション(オレンジ、薄紫)
スプレー菊(黄色、ピンク、黄緑)
デンファレ
レザーファン
オアシスの台をクルクルと回しながら
お花を挿していくのがコツ
みんなとても真剣に取り組んで、上手に出来上がりました
完成したお花は、自宅へ持ち帰ることができます
皆さんも、たまにはお花のある生活をしてみませんか
きっと、いつもより優しく、穏やかな気持ちで
食事ができるかもしれません
金井先生、ありがとうございました!!
た