授業の様子
フードアカデミー スパイスの授業
こんにちは
助手の松岡です

ここ最近は気温がグッと下がり
寒くなってきましたね

そんな寒くなってきた時に
体を温めてくれる
ホットドリンク
や辛いもの
など


口にしたくなりませんか?
今回は、そのホットドリンクや辛いもの
などのメニューの中に
たびたび登場するスパイスの授業の様子を
ご紹介いたします



今回、講師をしてくださる
ハウス食品株式会社の岩畑先生と中西先生です!
岩畑先生は20年近くも、本校に講師として
教えに来ていただいています!
授業はスパイスを知らない人でも
普段からよく口にするような調味料を
スパイスに置き換えて説明してくださいました!
実際に、生徒達にスパイスを嗅いでもらい
その特性や変化を感じてもらいました。
その一つとして、クミンというスパイスで
実験をしました
はじめにそのまま嗅いでもらい
そのあと自分に飴玉の小梅ちゃん香りがすると
言い聞かせます。
すると、不思議と
小梅ちゃんに似た酸っぱい香りがするんです

これは、上の写真にあるように香り成分
が似ているため脳が錯覚をするために
香りが変化したように感じるそうです!
人間の脳は不思議ですよね

皆さんも是非!やってみてください
今回はこんなにもたくさんの種類のスパイスを
使っていくつか料理を実演してくださいました!
この中から生徒達と一緒にスパイスを配合して
オリジナルのチキンカレーを
実演で作り、実際に試食しました!
火にかけ素早く香りを強く出します

スパイスのいい香り
とカレーの風味が

デモルーム内を埋め尽くしていて
思わず私も手が出そうに…



授業とは別に
休み時間に実際にガラムマサという
数種類のスパイスが混ざったものを
すり潰す体験も一緒にさせていただいたり
世界一辛い
と言われている唐辛子も…

実際に食べた生徒は
顔を真っ赤にしてほんの数十秒で
汗をかいているほどでした

私はビビリなので手を出せず…
興味のある方、辛いものが大好きな方は
是非お試しに食べてみてください
そして感想をお聞かせください

そして12月16日(土)は体験入学を開催致します。
ご興味のある方は是非お越しください



16日に限らず、本校は
いつでもお待ちしております♪

