授業の様子
初★調理実習授業!!
こんにちは!
実習助手の松岡です
桜が散り、新緑が芽吹き始め
色鮮やかな植物たちが顔を出し
過ごしやすい気候になりましたね?
今回は、4月に入学したばかりの生徒たちの
初めての調理実習の様子をご紹介致します
前の週でコックコートの着方を
教わった生徒たち。
今週からは、いよいよ包丁を握って
基本の切り方から始めていきます。
デモルームでの生徒たちは
キラキラと目を輝かせながら授業を
受けていました
今回は中国料理の実習授業の様子を
お伝えします!
中国実習の柳教員は、
生徒達に質問しながら
生徒達は
一生懸命答えていました。
手洗いから始まり 包丁の洗い方
まな板に対しての基本の立ち方・切り方
これから調理場に立つ時間が
増える生徒たちに、
いつも何気なく行っている動作の中にも
疲れを溜めにくくするポイントや
安全に作業を進めるために必要な
大切なことを1 から指導していきます。
それでは、実習室に移って
学んだことを いざ 実践です
大根を使って
薄切り → 細切り → みじん切り
に切っていきます。
まずは、大根の皮むきから
剥いた皮は漬け物として
試食します✨
材料は無駄なく食べられるので、
余すことなく使用します
剥いた大根を 薄切り にして
細切りにし、みじん切りへ。
緊張感の中、一生懸命 包丁を握り
慎重に進めていきます。
学んだことは復習し、活かせるように❗️
反復練習です✨
これから有意義な学校生活を送れるよう
頑張っていきましょう