新調BLOG

体験入学

年に一度!校長先生のスペシャル体験入学!

みなさんこんにちはキラキラ
調理学を担当している西村です。
庭先の紫陽花あじさいが美しい
季節になりましたね照れ
今日は6月2日に開催された
「上神田校長による和食授業体験」
レポートいたします!!
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上神田校長は本校の卒業生でもあり、
調理師になって40年以上の大ベテラン目
数々の和食店や企業で料理長を務められた
上神田校長の授業を受けられるルンルン
とても貴重な機会です爆笑
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見て楽しい!聞いて学べる!
作って美味しい!!
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めくるめく上神田校長の授業は仕掛けがいっぱいあります(^^♪
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まずは・・・・

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在校生によるフィッシュガールズの登場です!!波おさかな

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そもそもフィッシュガールズとは?!

新調の助手で結成した、

小さな魚から大きな魚までを華麗に捌くカッコイイ女性たち!

今回はデモンストレーションということで、

シャイニングスターズ女子生徒たちがカツオを抱えて登場しましたうお座

オリジナル半纏とねじり鉢巻きが素敵ですね~爆笑

そんなフィッシュガールズの活躍が直接見られる体験入学がありますので要チェック☆

8月11日(土)大漁祭り!鮪スペシャル

 

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本日の実習メニューは『そうめん』

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え? 簡単すぎる??

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いえいえ、実はそうめんは奥が深いのです!

まずは、そうめんの作り方や歴史について

座学の勉強です鉛筆

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そうめんとひやむぎの違いは?

そうめんの歴史などについて

西村がお話しさせていただきましたウインク

実はそうめんは、昔から献上品でもあり、

年中行事やおもてなし料理として

振舞われていたんですよ。

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今でも七夕にはそうめんをいただきますよねキラキラ

 

プチ座学体験が終わると、

いよいよ上神田校長の授業開始です!!

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日本料理は割主烹従(かっしゅほうじゅう)、

切ることをとても大切にしています。

だから和食の庖丁は種類が多いのですね。

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上神田校長の軽快なトークに合わせて、

和洋中の専門調理師免許を持つ

清水教員が大根をさまざまな切り方に

切りそろえて行きます

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image

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庖丁人選手権、桂剥き優勝者の國分君が、

上神田校長のご指名を受けて

桂剥きを披露する一幕も照れ

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いよいよ、上神田校長の出番

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そうめんは世界で1番茹で時間の短い麺。

おいしいそうめんの茹で加減について

箸先で硬さを確認しながら

最適なタイミングで冷水に取ります。

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盛り付けも大切

心を込めて、彩りよく盛り付けます

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実はこの氷の器、西洋料理の瀧川教員が

氷彫刻として手作りしたものアップ

なんと雪だるま南極の氷を使用しています流れ星

ロマンを感じますねぇ爆笑

いよいよ、実習開始キラキラ

在校生のサポートを受けながら

和やかに実習が進んでいますグッ

お楽しみの試食タイムナイフとフォーク

各テーブルで楽しそうな話し声が

聞こえてきましたウインク

デザートタイムでは

あんみつ、コーラゼリー、サイダーゼリーの

3種のデザートをバイキング形式で提供トロピカルカクテル

至福のひとときを堪能しましたラブラブ

多くの方が3種類とも試食されていましたアップ

甘いものは別腹ですよねウシシ

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『お腹も心も同時に満たすことができるのが

調理師の仕事の醍醐味』

上神田校長の総評のお言葉です。

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調理師の仕事って素敵ですね音譜

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体験入学にご参加いただき

ありがとうございました。

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まだまだいろいろなイベントが

たくさんありますアップ

皆様のご来校を

心からお待ちしております爆笑

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