体験入学
年に一度!校長先生のスペシャル体験入学!
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在校生によるフィッシュガールズの登場です
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そもそもフィッシュガールズとは?!
新調の助手で結成した、
小さな魚から大きな魚までを華麗に捌くカッコイイ女性たち!
今回はデモンストレーションということで、
シャイニングスターズ女子生徒たちがカツオを抱えて登場しました
オリジナル半纏とねじり鉢巻きが素敵ですね~
そんなフィッシュガールズの活躍が直接見られる体験入学がありますので要チェック☆
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本日の実習メニューは『そうめん』
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え? 簡単すぎる??
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いえいえ、実はそうめんは奥が深いのです
まずは、そうめんの作り方や歴史について
座学の勉強です
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そうめんとひやむぎの違いは?
そうめんの歴史などについて
西村がお話しさせていただきました
実はそうめんは、昔から献上品でもあり、
年中行事やおもてなし料理として
振舞われていたんですよ。
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今でも七夕にはそうめんをいただきますよね
プチ座学体験が終わると、
いよいよ上神田校長の授業開始です
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日本料理は割主烹従(かっしゅほうじゅう)、
切ることをとても大切にしています。
だから和食の庖丁は種類が多いのですね。
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上神田校長の軽快なトークに合わせて、
和洋中の専門調理師免許を持つ
清水教員が大根をさまざまな切り方に
切りそろえて行きます
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![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180604/15/shinchonow/e0/97/j/o1080081014204648972.jpg)
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庖丁人選手権、桂剥き優勝者の國分君が、
上神田校長のご指名を受けて
桂剥きを披露する一幕も
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いよいよ、上神田校長の出番
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そうめんは世界で1番茹で時間の短い麺。
おいしいそうめんの茹で加減について
箸先で硬さを確認しながら
最適なタイミングで冷水に取ります。
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盛り付けも大切
心を込めて、彩りよく盛り付けます
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実はこの氷の器、西洋料理の瀧川教員が
氷彫刻として手作りしたもの
なんと南極の氷を使用しています
ロマンを感じますねぇ
いよいよ、実習開始
在校生のサポートを受けながら
和やかに実習が進んでいます
お楽しみの試食タイム
各テーブルで楽しそうな話し声が
聞こえてきました
デザートタイムでは
あんみつ、コーラゼリー、サイダーゼリーの
3種のデザートをバイキング形式で提供
至福のひとときを堪能しました
多くの方が3種類とも試食されていました
甘いものは別腹ですよね
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『お腹も心も同時に満たすことができるのが
調理師の仕事の醍醐味』
上神田校長の総評のお言葉です。
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調理師の仕事って素敵ですね
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体験入学にご参加いただき
ありがとうございました。
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まだまだいろいろなイベントが
たくさんあります
皆様のご来校を
心からお待ちしております
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