体験入学
体験レポ!プレミアム肉まん&ちょこっとチョコまん
こんにちは実習助手の飯田です
2月10日(土)の体験入学では
肉まんを作りました
岩手県産のブランド豚肉を使用した餡・チャーシュー・チョコ
三種の肉まんを作りましたよ~♪
デモンストレーションは内野教員と柳教員、星野教員でした
皆さん真剣に見ていますね
生地を丸く伸ばすコツは、
生地全体を伸ばさないで真ん中まで伸ばしたらクルッと回転させて!
それを繰り返しやると上手く丸く伸ばすことが出来ます
肉まんの包み方は普段食べている肉まんのように包むのはなかなか難しいので
今回は茶巾のように包みました
コツは四隅と四隅を合わせて上の部分をキュッとひねれば完成
とても簡単に包む事が出来ます
そしていざ実習へ
包んだ肉まんを発酵している間に…
同時開催されていたAOプレスクールでの
味噌作りも体験しました
そして肉まんを蒸しあげて、
美味しそうに出来ました
アツアツの肉まんとチョコまんを食べて皆さん温まりました
今回の体験入学にも沢山の体験者さんが来校してくれました
ありがとうございます
また、次回も体験入学があるので是非ご参加下さい
お待ちしております
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