体験入学
7月22日 校長先生のスペシャル体験入学
こんにちは
食安全学担当の斉藤です
今週から夏休みに入る学校も多いのではないでしょうか
22日には、年に1度の特別な体験入学
和食伝承師でもある
上神田校長による体験入学が行われました
夏野菜たっぷりのそうめん
を一緒に作っていきます
そうめんは、一番細い麺なので
短時間で火が通ります
つまり
たった10秒の違いでも、
出来上がりの食感に影響がでる食材でもあるんです
簡単そうに見えますが、
実は奥が深いんですね
自分の五感をしっかり使って
麺を触る感覚、持ち上げた時の感覚で
茹で加減を判断していきます
今回、体験生には
茄子
トマト
きゅうり
を切ってもらいます
夏野菜は体の熱を冷ましてくれるので
夏バテ防止にも
季節のものはそれだけで体にいいのです
本校では基礎技術の習得だけではなく
学生の 心を育む
教育にも力を入れています
その一環として6年前から行なっているのが
東日本大地震の被災地訪問です。
作る料理に優しさを乗せること
そして食べてくれる人に
料理を通してメッセージを送ること
を大切にしています
さて、デモンストレーションが終わったら
いよいよ実習です
在校生がしっかりサポートしていきます
それに加えて、、、
ビュッフェ形式でいただきます
涼しげで、美味しそうですね
とってもお暑い中お越しいただいた皆様、
ありがとうございました
まだまだ体験入学をご用意していますので
夏休みを利用してぜひ
遊びに来てくださいね