新調BLOG

キャンパスライフ

グルメピック全国大会

こんにちは!
実習助手の松岡です!
 
 
春の陽気を感じたり
急に寒くなったりとまだまだ
安定しない天気が続きますねショボーンうずまき
 
風邪を引きやすいそんな時こそ
しっかりご飯を食べ
日々の活力にかえていきましょう爆笑
 
 
さて、春休みに入った本校ですが
2月20日(火)・21日(水)にかけて
グルメピック全国大会が行われました。
 
 
以前、当ブログにて予選会前の壮行会の様子をご報告しましたが
 
今回は決勝戦。
 
全国各地から代表者が
東京・池袋に集まり
日本・中国・西洋とそれぞれ部門ごとに
決められた課題を2日間かけて競い合います。
 
地区予選大会を通過した75名の中 
 
本校からも中国部門、西洋部門
合計2名が決勝に挑みます。
 
{0DC15418-63E8-4D03-B580-0B4EE777855E}       
西洋料理代表:石村くん    中国料理代表:金子さん
 
あらかじめ告知の上提供される主材料等を用いて、
指定の課題作品を当日調理します。
仕込時間2時間
調理作業90分 盛付作業30分
 
本番までの約一ヶ月間
授業が終わった後や休みの日に学校に来て

練習をしてきました。

 

{5D62315C-E0F6-42E4-A62A-D61646AE7ABC}
{CD048C8D-C276-4A27-96F5-4E7461FD50F4}
{DEF1DB23-E91C-465A-8875-658694313FCA}
 
  
本番当日・・・
池袋サンシャインシティの会場にて
作品を仕上げました。
 
{DE57965B-991E-4860-B5F5-3BCA5F309DD5}
{3EB7A6D5-7CBB-43EC-9A5F-21B8B587FD4B}
 
 
 
 

 

{AF4A04D1-E61E-4313-A44C-78C8802947A9}
{6676B697-51E5-4D3A-A47C-8632281B25C7}

 

 
 
二人とも、「悔いはあるがやりきりました。
とても良い経験になった。」と言っていました。
 
 
結果は惜しくも賞には届きませんでしたが
グルメピックという大会に出られることが
とてもすごいことですし、良い経験になった
ことと思います。
 
 
学校代表として出たグルメピック。
是非、次の2年生たちにも
この大会に臨めるように
頑張ってもらいたいですニコニコ
 
 
石村くん!金子さん!
本当にお疲れ様でした照れ