新調BLOG

キャンパスライフ

フードアカデミー・平野泰三先生

 
おはようございます、助手の星野です
イチョウいよいよ実りの秋の到来ですね紅葉
本日は、そんなこれからの季節に
ピッタリなフルーツカッティングの
授業風景をお伝えしますバナナ
 
教えてくださる先生は、
フルーツパーラー  「サンフルール」
オーナーシェフでフルーツアーティスト®︎
平野泰三先生ですぶどう
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平野先生は本校の卒業生です卒業証書
学校をご卒業後はフルーツパーラーでの
修行を経て、今はテレビ出演や本の執筆など
フルーツカッティングの魅力の伝道師として
第一線でご活躍されていますキラキラ
さっそく授業を覗いてみましょう爆笑
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お仕事の事などお話しいただいた後、
颯爽とグレープフルーツを剥く先生
鮮やかな手捌きに皆ビックリですびっくりハッ
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この技術のポイントは、見た目だけでなく
甘さを均等に感じられる様な切り方や
食べやすさを考えて包丁することスイカ
先生はフルーツを切る前に、その特徴や
原産地・名前など沢山教えて下さいます
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メロンのスワンを作っている所おすましスワン
迷いのない正確なナイフ捌きです
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こちらはリンゴのスワンですりんご
生徒達も今日の実習で挑戦します!
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どんどん盛りつけられるフルーツキラキラ
とっても鮮やかですおねがい
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デモで次々に完成していくお皿を前に
みんな大興奮ですキラキラ
これから実習がはじまりますよ〜
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今日はグレープフルーツのカット
リンゴのスワンに挑戦します爆笑
いつもより繊細な包丁使いが必要です
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グレープフルーツは各自の好みでカット
みんな熱中しています炎
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難しい〜えーんアセアセと言いながらも
順調にカットできてますキラキラ
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こちらは羽の切り込みを増やした力作!
美しいスワンがあちこちで生まれています
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4人で切磋琢磨しながら、
一生懸命完成させました!
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授業の最後に、総評を頂きます。
「卒業して現場に出たら、沢山の苦労も
経験すると思います。諦めないで
何か一つのことに真摯に取り組めば、
周りはきっと認めてくれますよ。
将来、楽しんで仕事が出来るように
日々、努力して頑張ってください」
とアドバイスを頂きました。
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切り方ひとつでテーブルの上が華やかにピンク薔薇
フルーツカッティングの世界を体験する
貴重な時間になりましたキラキラ
平野先生、ありがとうございました!
 
 
 
 
 
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