キャンパスライフ
フードアカデミー・平野泰三先生
おはようございます、助手の星野です
![イチョウ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/156.png)
![紅葉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/309.png)
本日は、そんなこれからの季節に
ピッタリなフルーツカッティングの
授業風景をお伝えします![バナナ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/248.png)
![バナナ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/248.png)
教えてくださる先生は、
フルーツパーラー 「サンフルール」
オーナーシェフでフルーツアーティスト®︎
平野泰三先生です![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/243.png)
![ぶどう](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/243.png)
平野先生は本校の卒業生です![卒業証書](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/296.png)
![卒業証書](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/296.png)
学校をご卒業後はフルーツパーラーでの
修行を経て、今はテレビ出演や本の執筆など
フルーツカッティングの魅力の伝道師として
第一線でご活躍されています![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
さっそく授業を覗いてみましょう![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
お仕事の事などお話しいただいた後、
颯爽とグレープフルーツを剥く先生
鮮やかな手捌きに皆ビックリです![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
この技術のポイントは、見た目だけでなく
甘さを均等に感じられる様な切り方や
食べやすさを考えて包丁すること![スイカ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/230.png)
![スイカ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/230.png)
先生はフルーツを切る前に、その特徴や
原産地・名前など沢山教えて下さいます
メロンのスワンを作っている所![おすましスワン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/468.png)
![おすましスワン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/468.png)
迷いのない正確なナイフ捌きです
こちらはリンゴのスワンです![りんご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/231.png)
![りんご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/231.png)
生徒達も今日の実習で挑戦します![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
どんどん盛りつけられるフルーツ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
とっても鮮やかです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
デモで次々に完成していくお皿を前に
みんな大興奮です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
これから実習がはじまりますよ〜
今日はグレープフルーツのカットと
リンゴのスワンに挑戦します![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
いつもより繊細な包丁使いが必要です
グレープフルーツは各自の好みでカット
みんな熱中しています![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
難しい〜![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
と言いながらも
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
順調にカットできてます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
こちらは羽の切り込みを増やした力作!
美しいスワンがあちこちで生まれています
4人で切磋琢磨しながら、
一生懸命完成させました![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
授業の最後に、総評を頂きます。
「卒業して現場に出たら、沢山の苦労も
経験すると思います。諦めないで
何か一つのことに真摯に取り組めば、
周りはきっと認めてくれますよ。
将来、楽しんで仕事が出来るように
日々、努力して頑張ってください」
とアドバイスを頂きました。
切り方ひとつでテーブルの上が華やかに![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
フルーツカッティングの世界を体験する
貴重な時間になりました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
平野先生、ありがとうございました!