新調BLOG

キャンパスライフ

【鰻】フードアカデミー授業

こんにちは!
実習助手の松岡です爆笑
 
 
最近、本格的に気温も高くなり
始めてきましたね!あせる
私もしっかり水分を摂って
熱中症予防をしていきたいです‼︎
 
 
そんな夏バテ対策に
よく効く食べ物と言えば…
        そう ですね
 
 
ちなみに、今年の土用の丑は
7/258/6です。
 
 
夏に向けて本格的に忙しくなってくる中で
新東調理師会から10名
お越しいただきました。
 
その中で今年の3月に卒業したばかりの
菊池くんも駆けつけてくれました! 
 
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まずはじめに、鰻についての説明を頂いた後
活きた鰻をさばいて頂きました!
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目の前でテンポよくさばかれていく姿に
生徒たちは目を光らせながら見ています。
 
実際にさばかせて頂いた生徒も…キラキラ
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ビックリマークここで注意ビックリマーク
鰻の血には毒があり、
金魚がいる水槽の中にその血をいれると
 
金魚はたちまち死んでしまうそうです。。。
 
人間にはあまり被害はないそうなんですが
目に入るとゴロゴロと違和感が有るそうですびっくり
驚きですね…!
 
 
そして、デモルームでさばいた鰻を
実習室に持って行き
実際に自分の手で
 
まずは、串打ち から
 
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次に 白焼き 
 
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実際に目の前で焼いて頂きました!

焼き台の目の前はとっても熱く
私は耐えるので精一杯でしたあせる
 

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続いて 蒸し
 
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そして、最後に タレを付けて 焼いて 

完成です
 
いざ!ホカホカのご飯に
捌きたて、焼きたての鰻を乗せて
試食となりますラブ
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串から外す時も 工夫があり
そのまま引くと身が崩れてしまうのですが
棒を回しながらとることにより
綺麗に外せます!
 
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生徒たちも満面の笑みです照れラブラブ
 
 
鰻で元気をつけて
夏に向けてまた元気をつけ
勉強に励んでいきましょう爆笑キラキラ