新調BLOG

キャンパスライフ

専修科2年生 インターンシップを終えて

こんにちは爆笑

食安全・栄養学の授業を担当している

斉藤です星

 

5月も残りわずかとなって
すっかり暑くなってきましたが
元気にお過ごしでしょうか!?
 
この時期が一番熱中症になりやすいので
水分補給をしっかりしましょうウインク
 
 
 
さて、先日まで専修科2年生は
キラキラインターンシップキラキラ
に行っておりました爆笑
今日は、インターンシップから帰ってきた生徒に
期間中のことについて聞いていきたいと思いますてへぺろ
 
 
まず一人目は、、、
 
インターシップ

Kクラスの岡田 遊夢くん音符

 
岡田くんは、長野県にあるホテルでインターンシップをしてきました爆笑!!
1ヶ月半の間、親元を離れて
ホテルの寮をお借りして生活してきたそうです星
 
ではさっそく聞いていきたいと思いますニコニコ
 
 
インターンシップ期間中で感じた
学校と現場との違いは??
 
学校とは違い、
お客様に提供する時間は特に大切なので、
常に気持ちを張って仕事に取り組みましたプンプン
 
また、作る量も多くなるため、
同じ作業を続ける中でも
速さと質をキープするのが大変でした雷
 
調理だけではなく、
サービスもさせてもらったので
サービスの方の気配りやお客様対応を見て、
サービスあってこその調理場だと感じました!!
 
 
 
続いては、、、 
 
インターシップ

Kクラスの佐藤 もも子さん流れ星

 
佐藤さんがインターンシップに行ったのは、都内のホテル。
西洋料理の宴会場で実習をしてきたそうです!
 
 
インターンシップ期間中で、
印象に残っていることは??
 
器具や場所の名前、調理用語などが
フランス語が多くて馴染みがなかったので、
慣れるまでは覚えるのが大変でしたびっくり
 
また、宴会場だったので多いときは
1回に480食分の仕込みをしたり、
学校では触れられないような
たくさんの食材に触れることができましたおねがい
 
 
 
岡田くん、佐藤さん、
ありがとうございましたおねがい
 
 
今回は2人のみの紹介ですが、
他にも、今回のインターンシップでは
たくさんの企業様にご協力いただきましたおねがい
ありがとうございますキラキラ
今後とも宜しくお願いいたしますキラキラ
 
 
インターンシップで学んだこと、感じたことを、
日々の学校生活にも生かしていきましょう!!