課外活動
御節作り2017-2018
新調ブログをご覧の皆々様、
明けましておめでとうございます
入学相談室の粟井です
本年も宜しくお願いいたします
さて長い冬休みがようやく終わりました~
本校は1月10日(水)より通常授業に戻っております
お正月はどのようにお過ごしでしたか?
美味しいものたくさん食べてゆっくりできましたでしょうか
今回は、
昨年末に職員と生徒の勉強のために行った御節作りについて
レポートさせていただきます
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180111/18/shinchonow/ba/05/j/o1010070914109943125.jpg)
自ら勉強のために手を挙げた生徒達。
冬休み返上で仕込みに来ています。
一般販売は行わないとはいえ、100個もの御節を作りますので
最初はとにかく切り出し作業!
大きさを揃えることに全神経を集中して、進めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180111/19/shinchonow/55/e8/j/o1010075814109979940.jpg)
デモルームに並んだたくさんのお重の中身は、まだ入っていません。
具材を全て揃えて冷蔵保管し、ギリギリに詰めるのです。
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そしてお渡し日の12月30日を迎えました!
冬晴れのとっても良い天気
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180111/18/shinchonow/45/69/j/o1010075814109942916.jpg)
当日は朝6時に集合しました。
食材が悪くなってしまわないよう実習室は極寒のため、
全員できる限りの厚着をして臨みます。
前日までに仕込んだ一品一品を協力して詰めていきます。
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まずは一段目。
一品ずつ担当を決め、足りない料理がでないように注意して。
詰める作業は、特にチームプレーが大切です。
生徒と職員、全員で協力して完成まで突き進む!
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一段進めるごとに、使っていた盛り箸・ゴム手袋を替えます。
改めて手も入念に洗浄。
次の段に詰める完成図を全員で確認。
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刻一刻と時は進む・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180111/21/shinchonow/fc/15/j/o0964072414110050703.jpg)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180111/21/shinchonow/b0/18/j/o0872065514110050706.jpg)
お渡し時間は10時から。
『のんびりしてたら間に合わない!』
『お客様は待ってないぞ!手早くしろ!!』
先頭で引っ張る校長、大山教員が声を掛けると、
「「「はい!!!!!!!!!!」」」
手の動きはそのままに
生徒・教員の隔てなく揃った大きな返事が響き渡ります。
そして・・・・・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180111/18/shinchonow/0c/a7/j/o1056079314109942725.jpg)
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180111/18/shinchonow/ac/f1/j/o1056079314109942734.jpg)
無事、三段重完成しました
色とりどりの料理と気持ちが詰まった新調オリジナル御節です
事前に予約をしてくださった、学校に縁のある方々にお渡しします。
(限定100個です!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180111/18/shinchonow/60/b8/j/o0918068914109942737.jpg)
代表で、昨年の本科卒業生である松村さんをパチリ。
とっても嬉しそうに持ち帰ってくれましたよ~~~~~~
全ての作業が終了したのは、13時を過ぎていました。
校長先生が最後に温かい雑炊で労ってくださいました。
その雑炊のおいしいこと
寒い中、頑張った生徒&教員の胃と心を温めてくれるご褒美になったに違いありません。
≪調理師は食卓に笑顔の花を咲かせる仕事です≫
御節をお届けした皆さまの、笑顔を想像して
作った調理師たちも笑顔になります