充実した特別講師陣

本校には卒業生を中心に構成される各ジャンルのトップシェフ陣が、直に匠の技と心を伝える特設授業があります。人を感動させる味とは?おもてなしとは?学生たちは目の前で披露される「本物」を目に焼き付け、胸に刻みます。

西洋料理・製菓 特別外来講師

フランス料理、イタリア料理を中心とした西洋料理とパティシエによる製菓のご術や知識を、一流ホテルや有名レストランで活躍するシェフから直接学びます。伝統的な技法から革新的な調理法まで、プロの技を間近で体験できます。

関谷 健一朗

フレンチ
関谷 健一朗本学園OB
ガストロノミー”ジョエル・ロブション”
総料理長

鎌田 昭男

西洋料理
鎌田 昭男
東京ドームホテル
名誉総料理長

根本 岳

イタリアン
根本 岳本学園OB
西麻布 オステリア トット
店主

藤田 実花

製菓
藤田 実花
こがさかベイク
パティシエール

石飛唯

製菓
石飛 唯本学園OB
豪徳寺 ビストロ「イエット」
パティシエール

日本料理 特別外来講師

日本の伝統的な食文化を継承する日本料理の技術を、第一線でで活躍する料理人から学びます。四季を感じる美しい盛り付けから、出汁の取り方まで、和食の奥深さを体験できます。

金坂 真次

寿司
金坂 真次本学園OB
鮨かねさか
店主

刈部 政一

そば
刈部 政一本学園OB
東白庵かりべ
店主

湯浅 祐司

うなぎ
湯浅 祐司
江戸前うなぎ 株式会社新東調理師会
代表取締役社長

内山 英仁

日本料理
内山 英仁本学園OB
銀座 うち山
店主

中国料理 特別外来講師

北京、上海、四川、広東料理など中国各地の料理技術を、中国料理界の第一人者から学びます。火力を活かした炒め物から繊細な点心まで、中国料理の多様性と奥深さを体験できます。

橋本 暁一

四川
橋本 暁一
シェラトン都ホテル東京
元総料理長

上笹俊

ヌーベルシノワ
上笹 俊 本学園OB
 中華寝台
料理長

山口 徹也

北京・上海
山口 徹也本学園OB
ハイアットリージェンシー東京 翡翠宮
調理長

正木 香奈

点心
正木 香奈本学園OB
赤坂離宮
点心師

宮脇 啓功

精進料理
宮脇 啓功
高根カントリー倶楽部
料理長

和菓子 その他特別外来講師

繊細な和菓子職人の技術を、最前線で活躍する専門家から学びます。また、その他にも飲食に関わる様々な知識と技術を各界のスペシャリストから学ぶことができます。

井上 豪

和菓子
井上 豪
御菓子司 神楽坂梅花亭
店主

堀 勝紀

カクテル
堀 勝紀本学園OB
六本木 薫風
店主 【カクテル講師】

岩畑 慎一

スパイス
岩畑 慎一
ハウス食品株式会社
スパイスコーディネーター

鶴見 義雄

カービング
鶴見 義雄
ベジタブルカービング
日本氷彫刻会 東日本地方本部
総括総本部会長

井上 久尚

コーヒー
井上 久尚
コーヒー
株式会社旭屋出版 常務取締役 編集部長
元 月刊 喫茶&スナック編集長