在校生紹介

新宿調理師専門学校でどんなことを学んでいるのか、
在校生の声を通してご紹介します。
日中はアルバイトや教習所へ。
夜に集中して勉強できることが
自分らしいスタイルでした

夜間部2年コース 

鈴木さん

千葉県立流山南高等学校 卒業

新調に入学したきっかけ
もともと昼間部に入学して学ぶことを考えていました。その中でふと夜間部を見学した際、色々な年代の方が効率よく学んでいる姿を知りました。そして、「日中はアルバイトをしたり自分の時間に使って、夜の短時間で集中して勉強したい!」と思うようになりました。色々な学校を見学しましたが、新調はマナーやあいさつを大切にしており、雰囲気もいいなと感じ入学を決めました。
学校生活について
平日は学校のある新宿エリアで、土日は地元の飲食店でアルバイトしています。加えて、自動車免許取得のために教習所に通うなど、日中の時間を自分のペースで活用できるのがいいですね。クラスメイトとも交流があるので、情報交換をしたりしています。週に3日の授業で楽しいのは、やっぱり実習!プロの先生の技を間近で見ることができ、毎回感動します。
これから叶えたい夢や目標
漠然と「お菓子を作れたらいいなあ」と思ったこともありました。でも、料理は毎日食べるものであり、働く場も多いと感じたことが調理師を目指したきっかけです。今は、ホテルで働きたいと思っています。まだ自分がやりたい食のジャンルが決まっていないので、2年間の学生生活で見つけていきたいです。