授業の様子
ファームインさぎ山にて稲刈り!
.
こんにちは
すっかり涼しく、秋らしくなってきましたね
そんな秋の行事のひとつ、
.
/ 稲 刈 り!! \
が、9月25日に行われました。
あいにくの曇り空でしたが、
専修科2年生、約100名の生徒で、
春に植えた苗を収穫してきました
.
まずは黄色いつなぎの稲刈り隊が
稲刈りの見本を見せていきます
.
手を切らないように、
仲間と協力しながら作業を進めていきました
.
ひとつひとつの作業を丁寧に、
次の人のことを考えて行うことは、
調理師にとって、とても大切なこと
.
.
「これができない人は、素敵な調理師になれないよ」
と伝えてくれたのは、
農体験授業を担当してくださっている萩原さとみ先生
.
.
刈った稲は、束ねて、はさ掛けしていくところまでで本日の作業は終了です
.
こうしてお米を乾燥させてから、玄米にしていきます
そしてそして
.
お楽しみのお昼ごはんは
炊き立てご飯のおにぎりと
具だくさんの豚汁
.
/ 美味し~い!! \
大自然の中でいただきました
.
普段何気なく食べているお米も、
実際に田植えから収穫までを経験することで
.
農家の方や、天地の恵みへの
感謝の気持ちを感じてもらえていれば嬉しいです
.
.
新調の農体験授業を体験してみよう♪
里芋掘り♪炊き立てご飯♪一緒に大自然のもとでご飯を食べよう\(^▽^)/
.
.
新宿調理師専門学校の最新情報はこちらから
本校では心を育む学びをとても大切にしています!
授業で行っている新宿早朝清掃のブログはこちら
.
▽勉強させていただいております!▽