新調BLOG

学校のイベント

卒業して3年・・・夢カプセル開封式

こんにちは!

実習助手の松岡です!

いよいよ秋🍁と感じられる涼しい気温が
多くなってきましたね爆笑イチョウ
さて、先日9月14日に開校記念行事として毎年恒例となっている
夢カプセル開封式 を行いました。
新宿調理を卒業し、社会に出て3年経った今。
現場に出て学んだこと、経験
上神田校長はじめ教員とで対談をし、改めて初心を思い返す場でもあります。
.
{E0402F2B-296F-48E4-B905-DDB8D49AF279}

.

集まったくれた卒業生は専修科12回生、本科52回生
なんと、その年の卒業生は現在実習助手として働く飯田教員、そして私(松岡)と同級生でもあります。
卒業する少し前に“3年後の自分へ”宛てた
夢をそれぞれ書き、夢カプセルに投函しました。
その夢カプセルを卒業した生徒達の手で
開封します。
.
{C1ECCCD0-E006-443F-9571-60850A15419B}
.
あの頃描いていた3年後の自分と今を
照らしあわせる機会はこのような事がないと
なかなか経験しませんよね…!
私も実際に何を書いていたのか
覚えていませんでしたガーン
開封式の中で、伝統大使委嘱状授与と
同じ現場で三年辞めずに勤めている人に贈る
お祝い勤労三年 黒帯Tシャツを贈呈致しました。
.
{2FA2D4F8-3515-4B6C-B366-463C07636F72}
{3E324C8D-EBA7-42D6-95AF-EFD3BF9E0AEF}

校長自ら手から手へお渡しし、労いのお言葉を伝えます。

.
.
それぞれの道で同時に社会に出て3年間現場で
働いてきましたが、同じ調理師といえど環境が
個々で異なります。
そんな卒業生からのお話は在校生にはもちろん
私自身にもとても刺激的なものでした。
.
{0D9E4DD7-6387-4582-95D4-1006E1831A96}
.
参加していただいた卒業生の中から代表して
5名+飯田、松岡も加わり計7名で
校長、当時担任を務めた教員との対談を行いました。
.
教員からの『実際に現場に出てどうですか?』という質問に対し、
卒業生:「料理長や先輩に憧れて、その背中を追って必死に頑張っている」  という方もいれば
.
卒業生:「ちょうど  辞めたいと  思っていた時期にこの夢カプセル開封式が開催されました」
言っていた方もいました。
.
.
卒業生のひとり大賀さんは
働いて3年目の年にフグの調理師免許取得のためお給料から自費を削り、必死にその試験合格のため臨んでいたそうです。
.
結果は後日だそうですが
教職員、在校生一同、受かっていることを願っております!!
.
{9C0B3498-6EA5-465B-B641-D9D8CB8BDE63}
そして、もう一人。
学生時代から学校行事に積極的に参加してくれていた柴田さん。
実習授業の中で、一番最後の片付けの時に
掃除を行っているのですが
その時のことが現場に出ても習慣になり
続けているそうです。
.
手が空いたら鍋磨きをしたりする。
誰に褒めてもらいたいという訳ではないが
いつか、この行動を誰かがきっと見ていてくれて
「あ、こいつ使えるな」と思ってもらえたら
こっちのものだ、という一心で
やっているそう。
.
.
.
卒業生からのお話を聞いていると
共通して言える、可愛がられる後輩は
・返事挨拶をする
・素直に謙虚に
・後片付けをしっかりする
この3つを特に口を揃えて聞きます。
今回のお話の中ではこれから社会に向かう
在校生に向けてのエールが込められており
とても良い時間となりました。
卒業生の皆さん、お忙しい中
お集まりいただきありがとうございましたニコニコ
そして、また学校でお会いできることを
楽しみにしております爆笑!