キャンパスライフ
【鰻】フードアカデミー授業
こんにちは!
実習助手の松岡です
最近、本格的に気温も高くなり
始めてきましたね!
私もしっかり水分を摂って
熱中症予防をしていきたいです‼︎
そんな夏バテ対策に
よく効く食べ物と言えば…
そう 鰻 ですね!
ちなみに、今年の土用の丑は
7/25と8/6です。
夏に向けて本格的に忙しくなってくる中で
新東調理師会から10名
お越しいただきました。
その中で今年の3月に卒業したばかりの
菊池くんも駆けつけてくれました!
まずはじめに、鰻についての説明を頂いた後
活きた鰻をさばいて頂きました!
目の前でテンポよくさばかれていく姿に
生徒たちは目を光らせながら見ています。
実際にさばかせて頂いた生徒も…
ここで注意
鰻の血には毒があり、
金魚がいる水槽の中にその血をいれると
金魚はたちまち死んでしまうそうです。。。
人間にはあまり被害はないそうなんですが
目に入るとゴロゴロと違和感が有るそうです
驚きですね…!
そして、デモルームでさばいた鰻を
実習室に持って行き
実際に自分の手で
まずは、串打ち から
↓
次に 白焼き
↓
焼き台の目の前はとっても熱く
私は耐えるので精一杯でした
続いて 蒸し
↓
完成です
いざ!ホカホカのご飯に
捌きたて、焼きたての鰻を乗せて
試食となります
串から外す時も 工夫があり
そのまま引くと身が崩れてしまうのですが
棒を回しながらとることにより
綺麗に外せます!
生徒たちも満面の笑みです
鰻で元気をつけて
夏に向けてまた元気をつけ
勉強に励んでいきましょう