学校概要・沿革

新宿調理師専門学校の概要を紹介します。
新宿調理師専門学校、東京の新宿にある創立48年の調理師資格取得ができる専門学校です。
校是(教育目的)

私たちは、お預かりした大切な生徒に、
人としての倫理・道徳を躾け、
調理師として必要な知識・技能を授け、
社会に望まれる人財を養成する。

学校概要

法  人  名
学校法人新宿学園
学  校  名
新宿調理師専門学校
所  在  地
東京都新宿区西新宿6-5-3
電 話 番 号
(03) 3342 – 0631 代表
設 置 課 程
調理師専門課程
学  科  名
調理師専修科(昼間部)
調理師 本科(昼間部)
調理師 本科(夜間部)
取 得 資 格
調理師免許(卒業と同時に国家試験免除で調理師免許取得)
修学期間と定員
調理師専修科(昼間部) 2年 160名
調理師 本科(昼間部) 1年 120名
調理師 本科(夜間部) 2年 120名
入 学 時 期
昼間部 毎年 4月
夜間部 毎年 4月

沿革

1964年4月(昭和39)
厚生大臣(現 厚生労働大臣)から調理師養成施設の指定を受ける(東京バーテンダースクール調理師科)
1966年4月(昭和41)
現校名 新宿調理師専門学校に改称
1978年4月(昭和53)
専修学校の認可を受ける
1984年2月(昭和59)
法人設立認可
1989年4月(平成元)
学校法人新宿学園に改称
1992年3月(平成4)
新校舎完成
2003年4月(平成15)
2年制(専修科)新設
2011年(平成23)
実習台全面改装
2013年(平成25)
西洋料理デモンストレーションルーム改装
2014年(平成26)
図書室改装
2019年6月(平成31)
日本料理デモンストレーションルーム改装
2020年3月(令和2)
城南信用金庫 よい仕事おこしネットワーク よい仕事おこしフェア”実行委員会と包括連携協定締結
2020年5月(令和2)
中国料理デモンストレーションルーム改装
2022年11月(令和4)
1F学生レストラン完成

社会活動

・宮内庁御用
・新宿警察署・若き防犯ボランティアシャイニングスターズ 会員校
・NPO法人日本を美しくする会 会員校
・城南信用金庫“よい仕事おこしフェア”実行委員会 包括連携校