農体験講座

調理だけじゃなく、もっと大きな視野で料理の世界に関わる

農業体験から学ぶ

 

埼玉県さいたま市・見沼たんぼ

 

noutauiken

 

「いただきます」とは太陽や水など自然から享受される恵み、素材から料理として私達の口に入るまでに関わった様々な人達の労働、食事を通して素材の命を頂くことなど沢山の感謝が込められた言葉です。私たちは感謝を大切に出来るこころ豊かな調理師育成を目指します。その取り組みとして身体を使って土を耕すことから始め、種を撒き、草抜きなどの田畑の世話をし、自分たちが手作りした収穫物を調理して自らの生きる力に変える、我が国の誇れる食文化の原理(土産土法)を体験します。

 
日本ユネスコ未来遺産「見沼たんぼ」に位置する「ファーム・インさぎ山」様のご協力を頂き1年間を通した農業体験を特別授業として行います。