資格取得について

教師陣が一丸となって一人一人に合わせた個別指導を実践。
万全のサポート体制で国家試験を取得
プロの調理師として
必要な技術を徹底的に学び、
卒業と同時に無試験で国家資格取得
新調では少人数制を採用し、
授業で生徒一人ひとりに対して
目の行き届いた指導を行い、納得できるまで学び、
卒業と同時にプロとして
活躍できる調理師を育てます。
また、国家資格だけでなく
卒業後の就職の幅を広げるために
その他の資格取得に向けた
サポートも行なっております

取得資格一覧

卒業と同時に取得できる資格

調理師免許(国家資格)

調理師は、食品の「栄養」「衛生」、「適切な調理法」の知識を持ち、安全な料理を作ることができる調理のプロ。調理に関わる業務を行うことが許される唯一の国家資格になります。
栄養や衛生管理、適切な調理方法などの専門知識を持っていることが証明できます。
新調では、どの科も卒業と同時に、国家試験免除で調理師免許が取得できます。

調理師専修科 2年制、調理師本科 昼間部1年制
調理師本科 夜間部2年制

専門士

文部科学大臣が認定した専門学校・学科の卒業者に、生涯学習の成果を評価するため付与されます。

調理師専修科 2年制

食品技術管理専門士

調理だけでなく、食品全般の分野を扱う専門家として登録証が交付されます。

調理師専修科 2年制

上級救命技能認定資格

一般の人々が心肺蘇生やAED、異物除去、止血法、傷病者管理、外傷の応急手当、搬送法などの一次救命処置を学ぶ講習を経て取得します。職域を広げたり、防災の立場から役立つスキルといえます。

調理師専修科 2年制、調理師本科 夜間部2年制

調理師専門学校助手資格

調理師専門学校などの養成施設において、助手として調理実習の指導にあたることができます。

調理師専修科 2年制、調理師本科 夜間部2年制

スキルアップのための目標資格

フードアナリスト

あらゆる角度から食に関する知識を体系的に学び、消費者目線でレストランや食材、食品にアプローチする「知識」「教養」「マナー」を持った「食の専門家」の資格です。
在学中の取得を目指します。

調理師専修科 2年制、調理師本科 昼間部1年制
調理師本科 夜間部2年制

食育インストラクター

“食育”を基礎から学び、日々の生活に活かし、広く推進・社会で活躍できる食育指導のできる質の高い調理師であることを証明する資格です。
在学中の取得を目指します。

調理師専修科 2年制、調理師本科 昼間部1年制
調理師本科 夜間部2年制