キャンパスライフ365

入学から卒業まで勉強はもちろん、思い出づくりも。
一年を通して楽しい行事が盛りだくさんで成長を促す輝かしい日々が新調にあります。
新調には仲間と創りあげていくイベントがいっぱい。
学園祭やスポーツ大会では、学生も先生も思い切りはじけています。
同じ夢を持つものどうしで築きあう連携と一つひとつの経験から得られる喜び。
成長を促す輝かしい日々がここにあります。
365日オープンキャンパス

来校を希望される方のご都合でいつでも見学できる「365日オープンキャンパス」を実施しております。
その他に体験入学、夜間見学会など 開催日・時間を設定してのオープンキャンパスも行なっています。

4APRIL

・入門式
・オリエンテーション

ここから調理師としての修行がスタートします。そういった意味でも本校は「入学式」でなく「入門式」と称して、職業に向かう気持ちを引き締めるための式として行なっています。

5MAY

・田植え

調理に携わる者として欠かせない食の根源である「農業」を体験する授業を行っています。自然の偉大さを感じ、作物を作るための苦労を知ることで食材を無駄にしない心を養います。

6JUNE

・体育祭(場所:東京武道館)

パワー全開の「クラス対抗体育祭」。日頃の実習で培ったチームワークを武器に、仲間が一丸となって他クラスと競い合います。生徒はもちろん、先生たちも熱く盛り上がります。

9SEPTEMBER

・創立記念ナイトウォーク

学校創立記念行事です。昨年は1964年に開催された東京オリンピックのマラソンコースを歩きました。学校を20時に出発し、皆でゴールを目指します。お互いを気遣いながら歩く道のりは学校生活の素敵な思い出になります。

10OCTOBER

・テーブルマナー、社会活動

テーブルマナー講座では、店舗スタッフ班とお客様班とに分かれて、オードブルからデザートまでのフルコースを体験。サービスやテーブルマナーとともに、おもてなしの心も学びます。
社会活動では、調理師学校として社会貢献できることを、生徒と職員の有志を募って行います。今年度は昨年も実施した被災地への訪問活動を行う予定です。


11NOVEMBER

・収穫祭

農体験授業で収穫した農作物を使って、料理を作り、みんなでいただきます。天地の恵みに対する感謝の心を育むとともに、食材を使い切ることの大切さを学びます。

1JANUALY

・調理祭

毎年1000人以上のお客様が訪れる伝統のイベントです。見応え抜群なのは、生徒が料理作品を出展するコンクール。また、シェフグランプリや、生徒が運営するレストラン・喫茶店など、楽しい催しが盛りだくさん!

2FEBRUARY

・社会に巣立つ心構えの講話

卒業間近の生徒を対象に行われるセミナーです。様々な職業のゲストを迎え、働き方や自身の経験を講話して頂き、社会人としての心構えを身につけるセミナーの1つです。

3MARCH

・立志式/志・弁論大会

卒業証書を手にして、卒業後の活躍を誓い合う仲間たち。翌日からは調理師としての日々がスタートします。卒業して何年経っても、卒業生はみんな新調生。先生や学校との縁は、いつまでも続きます。

本校唯一の校外活動部

 
本校、唯一の校外活動部。野球を通じて、挨拶や元気な返事、道具を大切にする心、練習場や試合会場等お借りした場所は、借りる前よりもキレイにして返す等、監督やコーチの徹底した指導のもと元気に楽しく活動しています。決勝戦を全校生徒で応援に行きました。