学生の一日

新調の学生の1日のスケジュールをご紹介

昼間部の学生編

Student Schedule 1

gohongi

調理師専修科 昼間部

五本木 芹奈さん

出身高校:実践学園高等学校

授業はもちろんですが、新宿という立地に学校があるので近くに映画館、飲食店やカフェもたくさんあり、休み時間や放課後も充実した学校生活を送ることができます。

お休みの日は、包丁が持ち帰りできるのでお家で自主練習。復習も大事です。もちろんお出かけや、大好きな読書の時間も♪

この日の時間割

1限9:00~ 2限10:50~ 3限13:00~ 4限14:50~
食品学 栄養学 調理実習(西洋料理)
6:30 起床  
7:20 出発 通学は約1時間くらいかかります
9:00 1限開始 座学では栄養学や食の安全学など勉強
10:20 休憩  
10:50 2限開始 調理師に必要な知識を学びます
12:20 お昼休み お昼ごはんを軽めにすませ、白衣に着替えて実習授業に向かいます
13:00 調理デモ 師範の先生のデモンストレーションを見学
14:00 調理実習 4人で1班になって実習
15:00 試食 きれいに盛り付けて班で試食
16:30 下校 アルバイトのない日は、友人と映画やごはんに行ったり♪
24:00 就寝 次の日も朝早いので早く就寝
Student Schedule 2

okada

調理師専修科 昼間部

岡田 遊夢くん

出身高校:都立小岩高等学校

1限から調理実習の時は、いつもより早く登校して、先生たちの朝の授業準備や仕込みのお手伝いをしています!アルバイトがない日は、放課後学生ホールで友達と楽しいお話しに盛り上がります。料理は体力勝負でもあるので日々の生活の中に、軽い筋トレを取り入れたりもしています。

お休みの日は、家で料理したり趣味のバスケットも楽しんでいます。

この日の時間割

1限9:00~ 2限10:50~ 3限13:00~

4限14:50~

調理実習(日本料理) 店舗経営  調理デッサン
6:20 起床  
6:50 出発 いつもより早く登校して実習授業準備
9:00 調理デモ 見やすい席を確保
10:00 調理実習 授業で見た料理を作ります
11:15 試食 作った料理を試食します
12:15 お昼休み 学校の近くの、コンビニやカフェなど行くことも
13:00 座学授業 授業時間は100分です
14:30 ホームルーム 担任の先生とお話しできる時間
15:00 下校 アルバイトの無い日は、新宿で遊んでかえることも
1:30 就寝 アルバイトの日は就寝が遅くなります。
次の朝は気合で起きます