新調BLOG

授業の様子

四川料理 橋本先生の授業

 
おはようございますニコニコ
秋も深まり、肌寒くなってきましたね
本日は、寒さも吹き飛ぶ炎
辛くて美味しい四川料理の
授業の様子をお伝えしますキラキラ
 
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教えてくださる先生は、
シェラトン都ホテル東京
中国料理四川  顧問   橋本暁一先生です
 
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使う香辛料の一部をご紹介します
唐辛子粉粉山椒、粒山椒
手前の緑色の粒々は、
乾燥させる前のフレッシュな山椒です
 
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まず一品目は
重慶辣子鶏チョンジンラァズジィ
(揚げ鶏の唐辛子、山椒炒め)
早くも唐辛子の登場です!!
 
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唐辛子の香りをまとわせる為に
たくさん入ってますが、食べる時は
除けて食べますニコニコ
 
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続いての料理は、
水煮牛肉シュイジュウニウロウ
(牛ヒレ肉の四川山椒入り辛子煮)
唐辛子がたっぷり!
一度食べたらその旨辛さに
病みつきになってしまう料理です
 
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沸いたスープの中で、牛肉が
くっついて塊にならない様に、
少しづつ入れていきますウインク
 
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お皿に盛り付けたら、上から
唐辛子粉をふりかけますメラメラ
 
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そんなにかけるの!?
ざわつく生徒たちびっくりハッ
 
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熱した油を上からかけると、
ジュッという音とともに
香りも広がりますおねがい
 
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作っていただいたお料理を、
熱々のうちに皆で試食しますキラキラ
 
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初めて食べる味に驚きの様子
本格四川の味を勉強します照れ
 
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最後は牛乳・鴨・冬瓜を使ったスープ
藤椒冬瓜鴨トンジャオトングァタン
青山椒の爽やかな香りが特徴ですキラキラ
 
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とっても美味しい!と
たくさん声があがりましたキラキラ
 
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四川料理は、辛い料理ばかりでは
ないんですよ〜と先生。
生徒から、中国へはどのくらい
行かれたのですか?との質問に、
「100回以上は行ったよ!」と
中国でのお話を教えてくださいました。
 
橋本先生、ありがとうございました!
 

 

 
 
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