新調BLOG

学校のイベント

庖丁人選手権~オープンキャンパス~

皆さま、こんにちはルンルン

入学相談室の粟井です照れ

5月19日(土)にオープンスクールを開催しましたキラキラ

その中で行った【庖丁人選手権】と題した特別授業についてレポートします!!

本校は和・洋・中をすべて学ぶ学校ですので、

今回ももちろん、全校生徒が、

和・洋・中すべての庖丁で基礎技術の腕を競う、

熱き庖丁技術の戦いです星

 

まずは出場選手の点呼から

実はこの点呼自体どのクラスが一番か!?審査されていました。

(ちなみに専修科1年生Oクラスが入門式に続き優勝!素晴らしい!)

中国庖丁はピーマンの絲(千切り)

固唾を飲んで見守る観客席の皆様。

そして中国料理の専任教員が厳しい目で審査。

続いて洋庖丁は玉ねぎのアッシェ(みじん切り)です。

緑色のネッカチーフは専修科2コースの2年生。

赤色は昼間部本科1年コースの生徒です。

審査を担当するのは、西洋料理の教員。

切るスピードや細かさ、丁寧さはもちろんのこと、

特に終わったあとの片付けをチェックしたとのこと。

調理の前に衛生的であるかが大切ということですね

日本料理は大根の桂剥き

左手につけている赤いヒモが長さの目安です。


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たくさんの皆様に見つめる中・・・

緊張で手が震える生徒もいますガーン

長く剥いても途中で切れてしまったら、

観客の皆様から

『あーーーーーーーーー!!!!』

『頑張れ!

応援の声がたくさん飛びましたキラキラ

ちなみに大根の桂剥きの審査基準のポイントは

<剥き終わったあとの大根が正円になっているか>だそうです!

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見事入賞したみんなおめでとうございますお祝いお祝いお祝い

これに驕らず、謙虚な気持ちで!庖丁技術を高めていってください!

負けた生徒達も、この悔しさをバネにして頑張ってほしいです。

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次の闘いは、2019年の調理祭だ炎

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