新調BLOG

授業の様子

桝谷周一郎先生の授業

おはようございます
助手の星野です紅葉 本日は、
広尾「Osteria-lucca」オーナーシェフ
桝谷周一郎先生による
イタリアンの授業の様子を
ご紹介していきます爆笑キラキラ
 
授業を受けるのは専修科2年コース
2年目の生徒たちです。
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桝谷シェフは、本校の卒業生です卒業証書

シェフが学生の頃、イタリアンは
まだそれほど多くの人々に
広く知られるような料理のジャンルでは
なかったとのお話から始まり、
イタリアンの魅力について
お話しをしていただきましたイタリア
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料理の合間に、生徒たちに
「学校楽しい?」「就職はどう?」
「緊張してるの??」
と語りかけるシェフ照れ
 
「緊張するのは、良い面もあるけど
無理に自分を良く見せようとか
実力以上の事をしようとするから
緊張するんです。それよりも、
いつもの事を普段通りにしっかりと
やりきる事が大切なんですよ。」
と教えていただきました。
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新鮮な食材の美味しさを引き立てる
シンプルな調理法が
イタリアンの魅力ですキラキラ
調理師として、食材に興味を持ち
勉強を続ける事が大切です虫めがね
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シャンパン本日のお料理白ワイン
中村農場  甲州頰落鶏のロースト
ゴルゴンゾーラのリゾット
実習の様子を覗いてみましょう爆笑
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骨付きの鶏を処理している所鳥
手際よく捌いていますキラキラ
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実習で分からないことは、
シェフに積極的に質問しますおねがい
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鉄のフライパンで火を入れます炎
焼き色がついたらオーブンに入れます。
このガス台のすぐ下がオーブンに
なっているんですよ〜
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シェフのお店へ食事をしに
行った事のある生徒も目
実習内容だけでなく、
仕事のこと・将来のことなど、
生徒たちへたくさんの声掛けを
していただきました!
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仕上げのバターソースの作り方を
習っている所ですニコニコ
完成まであともう少しですキラキラ
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今日は料理が完成した班から、
温かいうちに頂きます!
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「良い食べっぷりだね〜」とシェフ
素材の味を活かすイタリアンを
学べる貴重な1日となりましたキラキラ
桝谷先生、ありがとうございました!
 
これからも学校の様子を
ブログで順次ご紹介しますので
是非チェックして下さいねラブ
 
 
 
 
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