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授業の様子

初★調理実習授業!!

こんにちは!
実習助手の松岡です!
 
 
桜が散り、新緑が芽吹き始め
色鮮やかな植物たちが顔を出し
過ごしやすい気候になりましたね爆笑?
 
 
今回は、4月に入学したばかりの生徒たちの
初めての調理実習の様子をご紹介致します星
 
 
前の週でコックコートの着方を
教わった生徒たち。
 
 
今週からは、いよいよ包丁を握って
基本の切り方から始めていきます。
 
 
デモルームでの生徒たちは
キラキラと目を輝かせながら授業を
受けていました照れ
 
 
 
今回は中国料理の実習授業の様子を
お伝えします! 
 
 
中国実習の柳教員は、
生徒達に質問しながら
 
生徒達は
一生懸命答えていました。
 
 
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手洗いから始まり 包丁の洗い方
まな板に対しての基本の立ち方・切り方
 
 
これから調理場に立つ時間が
増える生徒たちに、
 
いつも何気なく行っている動作の中にも
 
疲れを溜めにくくするポイントや
安全に作業を進めるために必要な
大切なことを1 から指導していきます。
 
 
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それでは、実習室に移って
学んだことを いざ 実践ですプンプン炎
 
 
 
大根を使って
薄切り → 細切り → みじん切り
に切っていきます。
 
 
まずは、大根の皮むきから
 
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剥いた皮は漬け物として
試食します✨
 
 
材料は無駄なく食べられるので、
余すことなく使用しますナイフとフォーク
 
 
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剥いた大根を 薄切り にして
 
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細切りにし、みじん切りへ。
 
緊張感の中、一生懸命 包丁を握り
慎重に進めていきます。
 
 
 

学んだことは復習し、活かせるように❗️

 
反復練習です✨
 
 
これから有意義な学校生活を送れるよう
頑張っていきましょう照れ